3月30日放送
紹介品目:ごぼう
紹 介 者:木村 宏伸
つがる市車力、県南地方で生産された青森県産ごぼうが入荷、販売中です。通常、ごぼうは9月から収穫が始まりますが、雪が積もれば収穫ができなくなります。そのため、前述の産地では現在、積雪により収穫できなかった分の収穫、出荷作業が行われています。
ごぼうは食物繊維が豊富です。食物繊維は整腸作用を促し、コレステロールを抑え、動脈硬化を防ぐ働きがあります。さらに腸内の発ガン性物質を吸着する働きがあり、大腸ガン予防効果も期待できます。
お店では2~3本で150~198円位で販売されています。購入する際は赤く変色していないもの、ひびが入っていないもの、ひげ根が少ないものを選ぶと良いでしょう。
袋に入れて冷蔵庫で保存、土付きのものは新聞紙に包んで冷暗所で保存しましょう。
ごぼうは油で火を通すことで甘みが増し、風味が引き立ちますので、定番のきんぴらはもちろん、天ぷらやかき揚げもおすすめです。