2月24日放送
紹介品目:きんかん
紹 介 者:山谷 一史
今日は宮崎県産きんかんをご紹介します。今年の作柄は平年並となっており、潤沢な入荷が続いています。
きんかんは果実類には珍しく、カルシウムが豊富に含まれていて、果肉より果皮に多く含まれています。また、みかんなどと同じ柑橘系ですので、ビタミンCも豊富で風邪予防にも最適です。
お店では250g入りパック(2Lサイズ)398円位で販売されています。購入する際は色が濃く、へたが枯れていないものを選びましょう。
きんかんは低温による障害を受けやすく、水分の消失が早い果実なので、保存の際は冷蔵庫には入れず冷暗所に置くのがいいでしょう。
美味しい食べ方として、生食やマーマレード、シロップ漬けがおすすめです。皆様是非お買い求め下さい。