【1月17日】にら


1月17日放送
紹介品目:にら
紹 介 者:須々田 芳子

今日は栃木県産にらをご紹介します。

にらは疲労回復の働きをするビタミンB1を多く含み、さらにビタミンB1を体内に長くとどめて効力を持続させる硫化アリルが入っているのでスタミナが付く野菜といわれています。
また、体を温める効果もあり、冷え性や風邪の予防にも効果的といわれています。

お店では1束100円前後で販売されています。お店での商品の見分け方は、葉の緑が濃いもの、葉肉が厚く、葉幅の広いものを選ぶと良いでしょう。保存方法は葉先が折れないように、
ラップか新聞紙に包み、冷蔵庫(野菜室)で保存しましょう。より長持ちさせたい時は、タッパーに水を張り、その中ににらを入れて保存して下さい。水をこまめに取り替えれば、5~10日ほど持ちます。

美味しい食べ方として、鍋物や餃子の具材、チヂミ、レバニラ、餃子、ナムルなどがあります。風邪を引いた時にはにら玉雑炊がおすすめです。