【1月12日】白菜


1月12日放送
紹介品目:白菜
紹 介 者:後藤 聡

今日は白菜をご紹介します。現在、茨城県産が入荷中で、今後も同県産中心の販売が続きます。

白菜は食物繊維が豊富な他、ビタミンCやカルシウム、鉄分などの栄養素が含まれています。

お店で4分の1カット98円、2分の1カット190円位で販売されています。お店での商品の見分け方は、持ってみてずっしりと重いもの、葉の巻きがしっかりしているものを選ぶと良いでしょう。カット品は中心の部分が盛り上がっていないものを選びましょう。
カットしていないものは新聞紙に包み、日の当たらない、風通しの良いところに、立てて保存しましょう。紙が濡れてきたら、新しいものに取り替えて下さい。カット品は、切り口をラップで包み、冷蔵庫で保存しましょう。

この時期は鍋物やシチュー、グラタンなどの具材としていただくのがおすすめです。