【12月27日】深谷ねぎ


12月27日放送
紹介品目:深谷ねぎ
紹 介 者:木村 宏伸

今日は埼玉県産の深谷ねぎをご紹介します。埼玉県の北部に位置する深谷市は、寒暖の差が激しいため、きめ細かく甘味の強いねぎが育つことで知られています。
今年の作柄は天候の影響で、肥大が悪く生育は遅れ気味となっています。徐々に回復はしているものの、収穫量は前年を下回る見込みで、当市場への入荷量も昨年に比べ少ない状況が続いています。

ねぎ特有の香りは硫化アリルが多く含まれていて、消化促進と抗菌作用があるとされ、葉の部分にはカロテンが多く含まれています。

お店では3本束198円位で販売されています。見分け方は、白い部分と葉の緑色がはっきりしているもの、ピンと張りがあるものを選びましょう。
購入後はラップに包んで冷蔵庫(野菜室)へ、土付きのものは新聞紙に包んで、冷暗室で保存して下さい。

ねぎは焼く、煮る、炒めるなど、どんな調理法でも美味しくいただけます。

4月下旬頃まで販売予定ですので、是非お買い求め下さい。