12月22日放送
紹介品目:南瓜
紹介者 :福士 純
今日は二十四節気のひとつ、冬至です。日本では昔からこの日に南瓜を食べると風邪を引かないと言われています。
南瓜はビタミンB1やビタミンB2、ビタミンCが豊富で、その他にもカロテンやカルシウム、鉄分といった栄養素がバランス良く含まれています。
お店では100g25~40円位で販売されています。購入する際は色が濃く、重いもの、硬いものを選ぶと良いでしょう。
調理法は煮物や粉ふき南瓜がおすすめです。カットしていないものは定温の場所で1~2ヶ月保存できます。カットしたものはラップで包んで冷蔵庫(野菜室)に入れておくのが良いでしょう。
今日は冬至ですので、風邪予防のためにも是非南瓜をご賞味下さい。