【12月2日】いちご(とちおとめ)


12月2日放送
紹介品目:いちご(とちおとめ)
紹介者 :鶴田 章

今日は栃木県産のいちご「とちおとめ」をご紹介します。今年の作柄は夏場の高温の影響で定植の遅れ、生育の遅れが見られたため、年内の販売数量はやや少なめとなる見込みです。年明け以降は平年並の作柄となりそうです。

いちごに含まれる栄養素は主にビタミンCで、5~6粒食べると1日の摂取量を補えます。

お店では大粒のものが1パック580~680円位、小さいものは1パック398~498円位で販売されています。購入する際はへたが青く、果皮のつぶつぶ(種)がくっきりしていてツヤのあるものを選んで下さい。
保存方法はラップ、またはビニール袋に入れて冷蔵庫で保管しましょう。

いちごは先端が甘いので、ヘタの方から食べるのがおすすめです。栃木県産「とちおとめ」は今月から6月中旬まで販売されます。皆様是非お買い求め下さい。