11月26日放送
紹介品目:白菜
紹介者 :後藤 聡
今日は白菜をご紹介します。現在、主力の茨城県産の他、漬物用のポリ袋に入った青森県産が入荷しています。
作柄ですが茨城県産は、順調な生育で入荷も順調です。一方、青森県産は生育時の天候の影響で平年と比べ少ない入荷となっています。
白菜には食物繊維が豊富で、その他にもビタミンCやカルシウム、鉄分などが含まれています。
お店では2分の1カット250~290円位、漬物用は1袋1,000~1,500円位で販売されています。購入する際はずっしりと重いもの、巻きがしっかりしているもの、カット品は、中心の部分が盛り上がっていないものを選ぶと良いでしょう。
切り口をラップで包み、冷蔵庫で保存するのが良いでしょう。冬場は新聞紙に包み、日の当たらない風通しの良いところに置いておくと、日持ちします。置く時は、縦にして置き、新聞が濡れてきたら取り替えるようにしましょう。