11月5日放送
紹介品目:バナナ、パイナップル
紹 介 者:中嶋 智
これから年末にかけてお買い得となるバナナ、パイナップルをご紹介します。
バナナを購入する際は、すぐに食べたい方は黄色い色をしたものを選び、そうでない方は薄い黄色もしくは若干緑色のものを選びましょう。
購入後は常温で保存し、茶色い星がたくさん出てきた場合は、バナナを1本ずつ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。バナナは長時間冷やすと、皮が黒くなることがありますが、果肉には問題はありませんので安心してお召し上がり下さい。
パイナップルは繊維質が豊富でビタミンCも多く、美容と健康にとても良いフルーツです。糖度の高い下半分は生食用、上半分は糖度が低いので酢豚など肉料理に最適です。