【10月25日】ニラ


10月25日放送
紹介品目:ニラ
紹 介 者:須々田 芳子

今日は栃木県産ニラのご紹介です。今年は7、8月の高温の影響を受け、入荷が少ない見込みとなっています。

ニラに含まれるビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、肌、皮膚がカサカサになるのを防ぎ、潤いを与えてくれる働きがあります。また、風邪予防に欠かせないビタミンCも豊富です。

お店では1束98円前後で販売されています。お店での商品の見分け方は、葉がピンと真っ直ぐで瑞々しいもの、しなびたり折れたりしていないもの、濃い緑色で肉厚、香りが強いものを選んで下さい。
保存方法は葉先が折れないように新聞やペーパータオルに包んでからラップし、冷蔵庫で保存しましょう。

美味しい食べ方としてニラレバ炒めやお浸し、餃子、チヂミなどあります。これからの時期は、鍋物の具材としていただくのがおすすめです。