【9月13日】茗荷


9月13日放送
紹介品目:茗荷
紹 介 者:須々田 芳子

今日は青森県産の茗荷をご紹介します。青森県産の茗荷は現在ピークを迎えており、10月末まで出回ります。

茗荷にはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCやカリウムが含まれており、血行促進や発汗作用、食欲増進、高血圧、肩こり、神経痛、リュウマチなどに有効だとされています。また、茗荷の辛味成分は強い抗菌作用を持っているので、風邪予防にも効果的です。

お店では100g 198円前後で販売されています。お店での商品の見分け方は、色艶が良く太いもの、身が締まっているもの、根元が白く先がピンク色のものを選びましょう。黄色い花が咲いたものは新鮮なものに比べ軟らかく、風味が落ちたものですので避けて下さい。
購入後は濡れた新聞紙やペーパータオルに包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

薬味や漬物、天ぷらでいただくのがおすすめです。