【4月25日】青森県田舎館村産ロイヤルクイーン(いちご)

 今日は、ロイヤルクイーン(いちご)の紹介です。

 このいちごは栃木県で開発され、7年前から栽培が始まった新しいいちごで、大粒で果肉の中まで色が赤く、甘い香りとジューシーさが特徴です。

 いちごの主な栄養素はビタミンCで、5から6粒食べる事で1日分のビタミンCを摂取できます。また美肌効果もあり、特に女性の方へ大変おすすめです。そして少しお腹がすいた時の栄養と水分補給にピッタリです。

 店頭では1パックが大粒のもので500~600円前後で販売されています。「とちおとめ」や他のいちごと比べると高くなっていますが、見た目の美しさや美味しさが知れ渡ってきているので、とても人気があります。

 商品の見分け方として、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選んで下さい。保存方法はラップをかけ、冷蔵庫で保管して下さい。

 おいしい食べ方として練乳やヨーグルトをかけても美味しいのですが、何もつけずそのまま食べるのが1番です。先端が1番甘いのでヘタの方から食べるのがおすすめです。

 6月中旬頃まで販売されますので、お買い求めいただき、是非ともご賞味ください。

 (紹介者:果実部 太田)