今日は、福岡県産長なすの紹介です。
なすの皮にはナスニンというアントシアニン系の色素がふくまれており、ガンなどの生活習慣病の予防が期待されるだけでなく、動脈硬化や高血圧の予防にも効果があるとされています。
店頭では3本1袋198~258円くらいで販売されています。商品の見分け方は、艶があり、とげが鋭いものを選んで下さい。ヘタの切り口が茶色のものは避けましょう。 保存方法はラップをして冷蔵庫に入れてください。
なすは焼いて良し、煮て良し、揚げて良しの万能野菜ですので、様々な調理法で楽しめます。私的には「揚げ浸し」がおススメです。また、アントシアニンは水に溶けてしまうため、油と調理すると効率よく摂ることができます。
(紹介者:そ菜部 須藤)