今日は青森県産シャインマスカットの紹介です。
シャインマスカットは、種なしで皮ごと食べられるのが特徴のブドウです。また糖度が18~20度と高く酸味は控えめ、果肉は締りがあり、果汁が豊富です。
商品の見分け方は、軸が茶色く枯れておらず、青々としていて、皮に張りがあり、粒がふっくらとしているものを選ぶと良いでしょう。保存方法は、ラップや新聞紙で包むか、ポリ袋などに入れて乾燥を防ぎ、冷暗所か冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。状態が良いものだと3~5日ほどもちます。
おすすめの食べ方は生食で、食べる2~3時間前に冷蔵庫に冷やして、軸ごと水洗いして食べると良いでしょう。皮ごと食べられますが、気になる場合はむいて食べても大丈夫です。
(紹介者:果実部 齋藤)