【11月14日】宮崎県産金柑

 今日は宮崎県産金柑の紹介です。

 金柑は皮ごと食べることができる果物で、ビタミンCやポリフェノールのひとつであるヘスペリジンを多く含んでいます。ヘスペリジンは、ビタミンCの吸収を高める効果がありますので、まるごと食べることで効率的にビタミンCを摂取することができます。疲労回復、風邪予防、肌荒れ改善、咳止めやのどの痛みを抑える効果があります。

 店頭での商品の見分け方は、色が良くてハリがあるものを選びましょう。保存する際は冷蔵庫に入れてください。そのまま皮ごと食べることができますが、苦みが苦手な方は、はちみつ漬けや甘露煮もおすすめです。

(紹介者:果実部 一戸)