【10月7日】青森県産カリフローレ

 今日は青森県産カリフローレのご紹介です。
 
 カリフローレはスティック状のカリフラワーです。カリフラワーよりも茎が長く、ほのかな甘みと歯ごたえを楽しむことができます。

 栄養素はカリフラワーと同じく、ビタミンC、カリウムが豊富に含まれています。ビタミンCは、疲労回復、風邪の予防に効果があり、カリウムはナトリウムを排出する作用があるので、高血圧症の予防に効果的です。

 店頭では、1袋が128円くらいで販売されています。商品を選ぶ際は、茎の部分がみずみずしく、花蕾が白いものを選びましょう。保存する際は、冷蔵庫の野菜室に立てて入れてください。冷凍する際は、固めにさっとゆでて水気を切り、保冷バッグに入れて冷凍してください。

 生でも食べることができますが、さっと茹でると甘味が出ます。バーニャカウダやスティックサラダ、肉巻きなどもおすすめです。

 (紹介者:そ菜部 山崎)