今日は、青森県産の枝豆の紹介です。
枝豆はタンパク質が豊富です。また、枝豆に含まれるメオニチンという成分には、肝臓や腎臓をアルコールから守る働きがあります。さらに、ビタミンB1やCが多く含まれていますが、それらは、アルコールの酸化を促し肝臓の負担を軽減するという働きがあります。
店頭では、300g1袋で398円ぐらいで販売されています。商品の見分け方として、豆が膨らみ大きさが揃っているもの、さやの緑色が濃いものを選ぶと良いでしょう。お買い上げ後はできるだけ早く食べましょう。冷凍する場合は、茹でてから冷凍しておくのが良いでしょう。
美味しい茹で方は、枝から切り離し、多めの塩でよく揉んでから熱湯に入れて茹でます。茹で上がってから、熱いうちに塩をまぶします。
(紹介者:そ菜部 小野)