今日は、胡瓜を紹介いたします。現在当社では、青森県産、岩手県産、宮城県産を中心に取扱い販売しています。
胡瓜は、「世界一栄養がない野菜」としてギネスブックに堂々の1位そして挙げられています。しかし、胡瓜にもきちんと栄養があり、βカロテンやカリウムを含んでおり、抗発がん作用や免疫賦活作用、髪や視力維持、利尿作用やむくみの解消などの効果があると言われています。
店頭では、1本40円~50円ぐらいで販売されています。見分け方として、濃緑色で重量感のあるものを選び、端から端まで太さが均一なものを選ぶと良いでしょう。保存について、急激な温度変化、特に低温には弱く、冷やしすぎるとビタミンCが壊れるので、10~15度で冷蔵庫の野菜室に入れておけば、4~5日は保存可能です。
美味しい食べ方は、ネットで「胡瓜レシピ」を検索すると様々なレシピが載っていますので、それを参考にしていただければ良いと思います。個人的には、「浅漬けの素」や「からし漬けの素」を使った漬物がおススメです。
(紹介者:そ菜部 小野)