今日は千葉県産西瓜の紹介です。
西瓜について千葉県は、熊本県に次ぐ全国第2位の生産量があります。今後の出荷状況は、千葉県産が6月一杯、その後青森含めた東北の産地へと変わって行きます。
西瓜は95%が水分で、成分として含まれるカロテン、リコピンが、粘膜や皮膚の健康維持、抗菌化作用に効果があるとされています。また、カリウムが多く体内塩分を排泄する働きがあり、むくみの解消や利尿作用があります。スポーツドリンクに比べ低カロリーですので水分補給に最適です。
店頭では1玉1,980~2,980円、4分の1カットで580~680円くらいで販売されています。あまり冷やしすぎると甘みが感じられなくなりますので食べる2~3時間前に冷やして下さい。皮は薄切りにして浅漬けとして食べても美味しくいただけます。保存方法は、カットした物がラップに包んで冷蔵庫に、1玉まるごとは直接日光の当たらない涼しい所に置いてください。
夏果物の代表、風物詩と言える西瓜を是非ご賞味ください。
(紹介者:果実部 齋藤)