今日は愛知・埼玉県産他のトマトを紹介します。
気温の上昇と共に、これから各産地順調に入荷し、青森県産も徐々に出荷量が増えていく見込みです。
トマトの赤い色素はリコピンという成分で、リコピンには抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他ビタミン類やカリウムなど含まれており、余分な塩分を排出して血圧の上昇を抑制する効果があるといわれています。
店頭ではサイズによりますが1個98円位~で販売されています。パック品等は198円位~で販売されています。商品の見分け方は、へたが緑色でしっかりしている物、トマトのお尻のところから放射状に縞の出ている物が新鮮でおいしいトマトです。保存は冷蔵庫の野菜室に入れておくと良いでしょう。
(紹介者:そ菜部 堺)