今日は青森県産白菜の紹介です。
白菜は全体の約95%が水分で、ビタミンC、鉄、マグネシウム、カリウムを含んでいます。カリウムは余分なナトリウムを排出する働きがありますので、高血圧の予防に効果的です。また、100g当たり14kcalと低カロリーで食物繊維が豊富なのでダイエット中の方にもおすすめの食材です。
店頭では4分の1カットで98円前後で販売されています。選ぶ際は、ずっしりと重く、葉が色鮮やかでかたく巻いているもの、白い茎の部分にツヤがあるものを選びましょう。保存する際は、新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に入れてください。スペースに余裕があれば、立てておきましょう。
おいしい食べ方として、浅漬けやクリーム煮、豚肉を挟み重ねて敷き詰めた「ミルフィーユ鍋」がおススメです。
青森県産の白菜は、6月から11月上旬まで出回ります。ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 木田)