今日は、ゴーヤを紹介いたします。現在、高知県産を中心に取扱い販売しています。
ゴーヤは、ビタミンCや健胃効果もある苦味タンパク質を含んでいます。ゴーヤ1本当たりのビタミンC含有量は、トマト1個の約5倍、レモン1個の果汁よりも多く野菜の中でも加熱に強い。また、苦味タンパク質である「モモルデシン」は、先ほどの健胃効果の他に血糖値・血圧を下げたり、頭痛や夏バテ改善の効果があると言われています。
店頭では、1本198円ぐらいで販売されています。見分け方として、手に持った時にずっしりと重みを感じるもので、色は濃く鮮やかでイボの大きさが統一で傷が付いていないものを選ぶと良いでしょう。保管方法は、1本ずつラップで包み冷蔵保存をすると良いでしょう。
ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルーは有名ですが、炒め物以外に和え物や揚げ物まで、幅広く調理に適しております。
是非お買い求めいただき、ご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 小野)