今日は愛知県産新たまねぎの紹介です。
今年は天候にも恵まれ順調な生育になりました。
たまねぎに多く含まれる、辛味や切ったときに目にしみる成分である硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあり、疲労回復、新陳代謝を良くする効果があるとされています。
店頭では3個158円~198円くらいで販売されています。また、これから値段もお手頃になっていきます。
保存方法は常温で風通しの良い所におくのが良いでしょう。
おすすめの食べ方としては、サラダ、みそ汁、バーベキュー、すき焼き等があります。また、小さいサイズは丸ごとレンジに入れて調理し、お好みの調味料(私的にはドレッシングが好きです)で食べてみてください。
6月中旬までの販売になります。是非ともご賞味ください。