【11月19日】青森県産キャベツ

今日は青森県産のキャベツを紹介します。今年は寒暖の差が激しく、台風の被害が見られますが、今の所順調な生育となっています。

キャベツはビタミンCやアミノ酸、カルシウムを多く含み胃腸に良いとされるビタミンUはキャベツ特有の栄養素となっています。特に芯の周りに多く含まれているそうです。

お店では1個158~98円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、切り口が新鮮でみずみずしい物を選ぶと良いでしょう。

保存方法はラップに包んで野菜室へ保管して置くと良いでしょう。           

美味しい食べ方として、サラダはもちろんですが、ロールキャベツやお好み焼きもいいでしょう。

(紹介者:そ菜部 笹)