【11月2日】栃木・茨城県産ニラ

今日はニラの紹介です。

ニラの栄養素には、アリシン・βカロテン・ビタミン類を中心にカルシウム・カリウム・マグネシウムなどが豊富に含まれているそうです。スタミナアップ、免疫力アップ、冷え性など幅広く効果があるそうです。

お店では128円~178円くらいで販売されています。

お店での美味しいニラの見分け方は、緑色が濃く、葉に厚みがあり張りがあるものを選びましょう。

保存方法は新聞紙等に包み、野菜室で保存してください。

美味しい食べ方としては、鍋物・炒めもの・お浸し等どんな調理法にも合います。

寒くなってきましたので温かい料理に、ぜひニラをお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 木下)