【10月29日】北海道産玉ねぎ

今日は北海道産玉ねぎの紹介です。今年は天候にも恵まれ順調な生育になり、これから出荷のピークを迎えます。来年の4月下旬までの販売になる見込みです。

玉ねぎに多く含まれる辛味と、切った時に目にしみる成分「硫化アリル」には、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあり、疲労回復、新陳代謝を良くする効果があるとされています。

お店では3個158~198円くらいで販売されています。

保存方法は常温で風通しの良いところにおくのがいいでしょう。

おすすめの食べ方は、やはりカレー、シチュー、肉じゃがでしょう。
また、小さいサイズは丸ごとレンジに入れて、ドレッシングをかけて食べるのも美味しいです。
その他、すき焼きに入れるのもおすすめです。

どんな調理もできる万能野菜ですのでぜひお買い求めください。