今日は青森県産地物トマトの紹介をします。現在は気温の低下と共にやや入荷が少なめになってきていますが、今後も入荷は続く見込みです。
トマトの赤い色素はリコピンという成分で、リコピンには抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他、ビタミン類やカリウムなどが含まれており、余分な塩分を排出して血圧の上昇を抑制する効果があるといわれています。
お店ではサイズにもよりますが、1個128円くらいで販売されています。スタンド袋品等は358円~298円くらいで販売されています。
商品の見分け方は、へたが緑色でしっかりしているもの、トマトのおしりのところから放射状に縞の出ているものが新鮮でおいしいトマトです。
保存は冷蔵庫の野菜室に入れておくと良いでしょう。
美味しい食べ方は、サラダが良いと思いますが、今後少しずつ寒くなっていきますので、炒めものやスープ等に使用しても良いと思います。
これからも地物トマトをぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 堺)