【10月1日】青森県産大根

今日は青森県産の大根を紹介します。現在、南部産が中心の入荷となっています。11月に入ると、神奈川県産と千葉県産が中心の入荷となっていきます。

大根はカルシウム、鉄分、ビタミンCが多く含まれおり、消化不良や食欲不振、二日酔いなどに効果があるとされています。また大根は体のほてりを鎮めてくれる作用もあるそうです。

お店では1本158~128円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、葉が青くピンと付いているもの、根の部分が白く張りがあって、みずみずしい物を選ぶと良いでしょう。

葉の部分を付けておくと水分が抜けてしまいますので、葉を切り落としラップで包んでから野菜室に立てるように置くと良いでしょう。           

だいぶ寒くなって来たので、おでんや煮物、またサンマのおともで大根おろしで食べるのがお勧めです。

(紹介者:そ菜部 笹)