【9月20日】和歌山県産たねなし柿

今日は和歌山県産の柿の紹介です。今年の作柄は大変良く、豊作傾向です。

柿の栄養素は主にビタミンCで、果物の中でトップクラスです。風邪予防や美肌効果に最適で、また渋みの成分にはアルコールを分解する作用もあり二日酔いの後にも最適です。

大玉1個150円前後、中玉1個98円 Mサイズ6個入りで480円~販売が中心です。

見分け方として、全体的に色付いている物でへたがきれいな物、持ってみて重みのある物を選んで下さい。

常温保管で約1週間程度日持ちします。

おいしい食べ方としてはそのまま食べるのが1番です。やわらかくなりすぎたら凍らせてシャーベットもお勧めです。

11月上旬まで販売されますので、ぜひお買い求めください。

(紹介者:果実部 鶴田)