【9月14日】青森県産茗荷

今日は青森県産の茗荷の紹介です。

茗荷に含まれる栄養素には、アルファ-ピネン・カフェイン・ゲラニオール・カリウムあるとされ、α-ピネンは茗荷の香り成分で、効果はリラックス効果・血行促進・免疫力向上なごです。カフェインは風邪の予防。ゲラニオールは鎮静・鎮痛作用。カリウムは、高血圧予防・夏バテなどに効果があるそうです。
お店では128~158円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、色艶が良く、丸みがあり、先端が開いてないものがいいでしょう。
保存方法は濡らした新聞紙で包み冷蔵庫で保管。冷凍保存もできます。または、水に漬けて保存。
美味しい食べ方として、味噌田楽などがあります。

ぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 木下)