今日は青森県産の桃をご紹介します。
今年の地物の桃は甘みが大変強く、酸味は少ないため、非常に食味が良くなっています。
桃にはカリウムが含まれており、高血圧に効果があるといわれています。また、ペクチンなどの食物繊維がたくさん含まれているので、便秘予防にも効果を発揮します。
食べる際には水洗いしてそのままかじりつくのがオススメですが、ジャムやコンポートにするのも美味しいと思います。
直射日光が当たらない涼しいところを選んで保存するようにしてください。冷蔵庫に入れる場合は、食べる直前の1~2時間程度に留めておくのが良いでしょう。冷やしすぎると甘みを感じにくくなります。
9月中旬頃までの販売となる見込みです。
今が旬となっておりますので、ぜひお買い求めください。
(紹介者:果実部 小田切)