今日は青森県産プラムの紹介です。プラムの果肉は淡い黄色で柔らかく、食べるとジューシーでさわやかな甘酸っぱさがあります。
プラムの果肉にはリンゴ酸が含まれており、疲労回復に効果があると言われています。また、食物繊維のひとつであるペクチンが便秘予防にも役立ちます。紫色の皮にはアントシアニンが含まれていて、抗酸化作用による老化防止や眼精疲労を解消する効果も期待できます。
冷蔵庫で冷やしてそのままかぶりつくのが一番美味しい食べ方だと思いますが、実が硬く熟していない場合は常温に置いて追熟させてから食べると良いでしょう。完熟したプラムは冷蔵庫で風が当たらないようにして保存してください。
お店では500gパックで298円ほどで販売されているかと思います。
9月上旬までの販売となる見込みですので旬の地物プラムをぜひお買い求めください。
(紹介者:果実部 一戸)