今日は山梨・福島県産の桃の紹介です。今年の作柄は干ばつの影響で小玉傾向ですが食味は良好です。
桃は食物繊維が非常に豊富で便秘や肌荒れ、美容効果があります。ナイアシンも多く二日酔いにも良いです。
お店では大玉1玉200~300円、2個パックのもので380円~480円が中心に販売されています。
保存方法ですが、風通しが良く日の当たらない場所に置くようにしてください。
オススメの食べ方はそのままかぶりつくのが一番です。表面の産毛を落として丸ごと食べることによってより多くの栄養素をとることができます。冷やしすぎないよう食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やすようにするのが良いでしょう。
山梨産は終盤、福島県産は8月下旬までの販売となる見込みです。
ぜひご家族で今が旬の桃をお召し上がりください。
(紹介者:果実部 鶴田)