今日は青森県産さくらんぼ”紅秀峰”を紹介します。
さくらんぼは他の果実に比べ、エネルギーは少ないのですが、主に含まれている糖質は、体にすぐに吸収されるブドウ糖です。さくらんぼを食べると貧血に効果があるとされています。
さくらんぼに含まれる栄養成分のそれぞれの量はそれほど多くないのですが、全体的にバランスよく含んでいるのが特徴です。
美味しい食べ方としては、生食が一番です。収穫と共に味がどんどん落ちていく果物ですから、購入したらすぐに食べた方が美味しくいただけます。
少しの間保存したい場合は、新聞紙などにくるんで出来るだけ涼しいところに置いておきます。それでも2日位を目安に食べきるのが良いでしょう。冷蔵庫の野菜室で構いませんが、あまり温度が低いと味を損ねてしまうので注意が必要です。
お店では398円~498円ほどで販売されていると思います。
7月いっぱいまでの販売となる見込みですので、機会を逃さないようぜひお買い求めください。
(紹介者:果実部 小山内)