今日は青森県産さくらんぼ佐藤錦の紹介です。
さくらんぼは他の果実に比べ、エネルギーは少ないのですが、主に含まれている糖質は、体にすぐに吸収されるブドウ糖なので即効性があります。さくらんぼは貧血に効果があるといわれています。
さくらんぼに含まれるそれぞれの成分量は多くはありませんが、全体的に、糖質、ビタミンAやビタミンC、リン、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラル、カロテン、ビタミンB1、B2などを少しずつバランスよく含んでいるのが特徴です。
生食で食べていただくのが一番のおすすめの食べ方です。その他にはジャムやお菓子作りにも使えるでしょう。
さくらんぼは収穫と共にどんどん味が落ちていく果物です。買ったらすぐに食べる方が美味しく召し上がれます。少しの間保存したい場合は、新聞紙になどにくるんで出来るだけ涼しいところにおいておきます。もって2日位です。冷蔵庫の野菜室でも構いませんが、あまり温度が低いと味を損ねてしまうので注意しましょう。
7月いっぱいまでの販売となる見込みです。これからが旬の青森県産のさくらんぼをぜひお買い求めください。
(紹介者:果実部 小田切)