今日は秋田県産しいたけの紹介をします。
しいたけの栄養で注目なのはエリタデニンという成分です。血中の悪玉コレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化や生活習慣病の予防効果が期待できます。また、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDが含まれているので、カルシウムを含む食品と一緒に摂るのも良いようです。
外でBBQをする機会が増えてきたかと思います。ぜひしいたけも焼いて食べてください。食べきれない分は冷凍保存がおすすめです。しいたけは傷みやすいものなので、早めに食べきるようにしましょう。
店頭では100g98円~198円で販売されています。
しいたけは通年お店で買うことが出来ますので、毎日の食卓にぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 小野)