【6月22日】青森県産スナップエンドウ

今日はスナップエンドウの紹介です。今年の作柄は平年並みです。

スナップエンドウに含まれる栄養素ビタミンC,βカロテンには肌のツヤやハリを維持したり、疲労回復、免疫力向上という効果があるとされています。

店頭では100g128~158円くらいで販売されています。

お店で選ぶ時には、色が濃いもの、ヘタ枯れのないものを選んでください。

保存方法は、ラップやポリ袋などで包み冷蔵庫に入れておくのがいいでしょう。

美味しい食べ方として、天ぷらや胡麻和え、サラダなどがあります。

6月から7月末ごろまでが食べごろ、お買い得となっておりますので、皆さんお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 須藤)