今日は千葉県産の西瓜の紹介です。千葉県は熊本県に次ぐ全国第2位の生産量があります。
糖度は約12度あり、甘く美味しい仕上がりとなっております。
西瓜の成分は95%が水分で、その中に含まれる赤色はカロテンとリコピンという成分です。粘膜や皮膚の健康維持、抗酸化作用があります。また、カリウムが多く体内塩分を排泄する働きがあり、むくみの解消や利尿作用があります。スポーツドリンクに比べ低カロリーですので、スポーツの前や後の水分補給には最適です。
オススメの食べ方としてはそのままかじりつくのが一番です。
冷やしすぎると甘みが感じられにくくなりますので、食べる2~3時間前に冷やしてください。
皮は薄切りにして浅漬けにしても美味しくいただけます。
カットした西瓜の保存方法ですが、ラップに包んで冷蔵庫に入れてください。玉のままの場合は直射日光が当たらない涼しいところで保存するようにしましょう。
店頭では1玉1,980円~2,980円、4分の1カットで580円~680円くらいで販売されていると思います。
千葉県産の西瓜は6月いっぱい、その後には青森県を含めた東北産の西瓜へ代わっていきます。
夏果実の代表、風物詩と言える西瓜をぜひこの時期にお買い求めください。
(紹介者:果実部 鶴田)