今日はつがりあんブランドのひとつである青森県産コロキューを紹介いたします。つがりあんブランドとは、弘果が推奨し生産指導を行っている農産物および加工品のブランドです。
栄養素は胡瓜と変わりありませんが、「世界一栄養がない野菜」としてギネスブックに堂々の1位として挙げられているのが胡瓜です。とはいっても、全く栄養がないわけではなく、βカロテンやカリウムを含んでおり、髪の健康や視力の維持、また利尿作用やむくみの解消などにも効果があると言われています。
見分け方としては、濃緑色で重量感のあるもの、端から端まで太さが均一なものを選ぶと良いでしょう。
急激な温度変化、特に低温には弱く、冷やしすぎるとビタミンCが壊れると言われていますので、10~15度で冷蔵庫の野菜室に入れておくと4~5日は保存可能です。
インターネットで「コロキュー」と検索するとレシピがたくさん載っています。ぜひ参考にしていろいろな食べ方を楽しんでいただきたいです。個人的には「浅漬けの素」を使って漬物にして食べるのが好きです。
コロキューの袋がリニューアルされ、明るく目をひくデザインになりました。店頭では5本入れで198円くらいで販売される予定です。今日から本格的に販売を開始いたします。5月下旬から9月いっぱいまでの販売となりますので、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 小野)