今日は山形県産佐藤錦というさくらんぼの紹介です。
さくらんぼはエネルギー量は少ないのですが、主に含まれているブドウ糖は体にすぐに吸収され脳の栄養源となります。集中力を高めたい時に良いかもしれません。また、ビタミン類、ミネラルをバランス良く含んでおり、中でも鉄分が多く含まれているので、貧血や疲労回復に効果があるとされています。
さくらんぼは生食が一番美味しい食べ方です。収穫後時間がたつごとに味が落ちていく果物ですので、買ったらすぐに食べるようにしてください。少しの間保存したい場合には、新聞紙などにくるんで出来るだけ涼しいところに置いておきます。2日くらいで食べきっていただきたいです。冷蔵庫の野菜室でもかまいませんが、あまり冷やしすぎると味を損ねてしまうので注意が必要です。
さくらんぼは7月いっぱいまでが旬です。ぜひお買い求めください。
(紹介者:果実部 小山内)