今日は長崎県産びわを紹介をします。今年の作柄は平年並みですがやや少なめになっています。
びわには疲労回復にいいとされるビタミンBや美肌効果にいいとされるビタミンCが含まれています。
店頭では1パック680円前後で販売されています。お店でびわを買う時のポイントは、へたがしっかりしていて、張りがあり、鮮やかな色をしているもの選ぶと良いでしょう。
保存する時は、常温で大丈夫ですが、直射日光をさけ、風通しがよくすずしいところで保存するのがいいでしょう。野菜室にいれてもいいのですが、冷やしすぎると風味が落ちてしまうので、食べる2~3時間前に冷やすといいでしょう。また、びわは日持ちしないので、購入後はやめに食べるようにしましょう。
生で食べるのが一番美味しいですが、シロップで煮るのもオススメです。ぜひお買い求めください。
(紹介者:果実部 佐藤)