【4月19日】宮崎県産マンゴー

今日は宮崎県産マンゴーの紹介をします。今年の作柄は平年並みで、6月頃まで入荷する予定です。

マンゴーにはビタミンCやカリウムなどが含まれており、美肌効果や高血圧予防に効果があるとされています。また食物繊維も多く含まれており、腸の働きを整える効果も期待できます。

店頭では1パック3000円前後で販売されています。お店でマンゴーを買う時のポイントは、艶があり、甘い香りがするものを選ぶと良いでしょう。

保存する時はポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で冷やすようにしてください。あまり冷やしすぎない方が甘さを強く感じられるので、食べる2~3時間前に冷やすのがオススメです。

生で食べるのが一番美味しいですが、スムージーにしたりヨーグルトに入れたりするのも良いかと思います。

母の日のプレゼントにもいいかもしれません。皆さんぜひお買い求め下さい。

(紹介者:果実部 佐藤)