【4月6日】埼玉県産、愛知県産トマト

今日は愛知・埼玉県産のトマトを紹介します。

トマトの赤い色素はリコピンという成分で、抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。また、ビタミン類やカリウムなどが含まれており、余分な塩分を排出して血圧の上昇を抑制する効果があるといわれています。

お店では1個128円位、スタンドパック品は398円位。

商品の見分け方は、へたが緑色でしっかりしている物、トマトのお尻のところから放射状に縞の出ている物を選びましょう。おいしい食べ方として、サラダの他、煮物、炒め物、トマトチーズのパスタなど、いろいろなお料理に活用できます。今日は寒いのでチーズを乗せてオーブンで焼いて召し上がってはいかがでしょうか。

ぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 堺)