【4月2日】茨城県産れんこん

れんこんは、穴があいていることから「先を見通せる」としておせち料理にも使われる縁起物の野菜です。

食物繊維、ビタミンC、タンニン、カリウムなどが含まれています。ビタミンCはレモンと同等に含まれているので、美容効果が期待できます。また、タンニンは止血や風邪の症状などに効果があるとされています。

おすすめの食べ方はきんぴらや天ぷら、かきあげなど。食べきれなかった分は新聞紙やラップなどで包み、冷蔵庫で保存するようにしてください。

100g98円~の販売となっており、5月中旬まで店頭に並ぶことと思います。

風邪や花粉症などにも効果があるとされていますので、ぜひ健康維持の為に召し上がっていただきたいです。

(紹介者:そ菜部 須藤)