【3月29日】宮崎県産日向夏


日向夏は、りんごを剥く時のように表面の黄色い皮を薄く削いで、内側の白い皮を実と一緒に食べていただきたい果物です。他の柑橘類では剥いて捨ててしまう白い皮部分が甘く、実の部分には酸味があります。そのバランスを味わってみてください。

日向夏にはクエン酸、ペクチン、β-カロテンが含まれており、疲労回復、血流の改善、抗酸化作用が期待されます。

私は生食が好みですが、マーマレードなどにしても美味しいです。

保存する際には、乾燥しないようにポリ袋などに入れ、冷蔵庫に入れておいてください。

4個入りで398円ほどで販売され、4月中お店に並んでいると思います。
見かけたらぜひお買い求めください。

(紹介者:果実課 一戸)