3月12日放送
紹介内容:青森県産ブロッコリー
紹 介 者:堺 伸行
今日は長崎県産ブロッコリーのご紹介です。一年で一番おいしい時期に入りました。
ブロッコリーはビタミンCとベータカロテンを多く含んでおり、疲労回復、貧血予防などに効果があるといわれています。
お店では、1個250円前後で販売されています。商品の見分け方は、頭部のつぼみが小さくしまっているもの、色が濃いものを選んでください。
保存する際は、ビニール袋に入れて野菜室へ入れてください。
おいしい食べ方として、茹でてサラダや和え物に、また、ベーコンとチーズと一緒に炒めてもおいしいです。熱を加えても色が鮮やかですので、シチューやグラタンなどの具にしても良いでしょう。
冬から春にかけてが一番おいしい時期です。値段も手ごろになってきましたので、ぜひお買い求めください。