【5月19日】茨城県産・青森県産小松菜


5月19日放送
紹介内容:茨城県産、青森県産小松菜
紹 介 者:成田 充

今日は茨城県産・青森県産小松菜のご紹介です。

小松菜はビタミンA・C・E、鉄分、カルシウムなどの栄養素を含んでおり、とても栄養価が高い緑黄色野菜です。特にカルシウムはほうれん草の約5倍の量が含まれています。

店頭では1袋78~98円で販売されています。お店での商品の見分け方は、葉先がピンとしていて、根の切り口がきれいなものを選ぶとよいでしょう。

小松菜は鮮度が落ちやすいので、早めに召し上がってください。冷凍する時は、生のままカットしてジップロックなどの密封パックに入れて冷凍保存するようにしましょう。冷凍したものを使用する際は、凍ったまま汁物や鍋ものに入れて調理してください。

漬物やお浸し、炒め物などのほか、栄養をまるごと摂れるグリーンスムージーもおすすめです。

どうぞお買い求めください。