5月12日放送
紹介内容:愛知県産スナップエンドウ
紹 介 者:須藤 一美
今日はスナップエンドウのご紹介です。今年の作柄は平年並みです。
スナップエンドウは、さやごと食べることができるエンドウ豆のひとつです。栄養素として、ビタミンC、B、カルシウム、カリウム、食物繊維などが含まれており、風邪の予防や鼻炎による鼻づまりの緩和、結構促進の効果があるといわれています。
お店では100gあたり138~178円で販売されています。商品を選ぶ際は、さやが鮮やかな緑色のもの、ふっくらとしているものを選びましょう。
保存する際は、ビニール袋に入れるか新聞紙などで包み、冷蔵庫に入れてください。サクサク感が損なわれるので、1~2日以内に食べきってください。
調理をする前にスジを取っておきましょう。おいしい食べ方として、さっと塩ゆでしてサラダや和え物などがあります。また、てんぷらにするとサクサクとした食感を楽しむことができます。
今月いっぱいが食べごろ、お買い得となっておりますので、ぜひお買い求めください。