【4月21日】北海道産じゃがいも、愛知県産新玉ねぎ


※写真は愛知県産新玉ねぎです。

4月21日放送
紹介内容:北海道産じゃがいも、愛知県産新玉ねぎ
紹 介 者:貴田 克博

今日は北海道産じゃがいもと愛知県産新玉ねぎのご紹介です。

【北海道産じゃがいも(男爵)】
男爵は加熱するとホクホクとした食感が特徴のじゃがいも品種です。
じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれており、大地のりんごとも呼ばれています。また、カリウムも含まれており、体のむくみの解消や、糖尿病、不整脈の改善にも効果が期待できます。
お店では1袋158~198円で販売されています。商品を選ぶ際は、発芽や緑化していなく、ずっしりと重いものを選びましょう。

【愛知県産新玉ねぎ】
新玉ねぎは、辛みが少なくやわらかな甘味が特徴の春の食材です。
玉ねぎには硫化アリルという辛味成分が含まれています。硫化アリルはビタミンB1の吸収を良くする働きがあり、疲労回復、新陳代謝を良くする効果があるとされています。
商品を選ぶ際は、なるべく玉の締まっている物(やわらかくブヨブヨしていない物)をお選びください。
お店では3個入り158~198円で販売されています。
生でサラダがおすすめです。辛味が気になる場合は、切った後にそのまま一時間ほど置いて空気にさらすと辛みがやわらぎます。

北海道産じゃがいも(男爵)と愛知県産新玉ねぎ、ぜひお買い求めください。