【4月17日】茨城県産、青森県産レタス


※写真は茨城県産レタスです。

4月17日放送
紹介内容:茨城県産、青森県産レタス
紹 介 者:白戸 正孝

今日はレタスの紹介です。現在は茨城県産レタスですが、これから青森県産がスタートします。

レタスは95%が水分である淡色野菜ですが、ビタミン・ミネラルなど、体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。

店頭では1玉198円くらいで販売されています。見分け方は葉の色・艶がよく、切り口が白い物を選びましょう。

保存方法は新聞紙に包んで冷蔵庫へ入れてください。そのまま生食でサラダにしても、スープの具材にしてもおいしいです。

これから青森県産レタスが出回りますので、ぜひお買い求めください。